マクロビオティック

マクロビオティックってご存知ですか?日本古来からの食事に代表される玄米を主食、野菜や漬物や乾物などを副食とした独自の陰陽論を元に食材や調理法のバランスを考える食事法で、フランス語のMACRO(大きな)+BIO(生命の)+TIQUE(術)=生命を大きな観点から捕らえた健康法」という意味になるそうです。
最近は一流レストランなどでも豆腐やひじき等の日本伝統食材を基にマクロビオテイック+フレンチやイタリアンのメニューとして出されていたりします(少々説明不足でありますが)。
私もご飯は雑穀米が殆どで、野菜元来の味が分かるような年齢にさしかかり、日本古来の食事や様々な伝統的な食のジャンルに興味を持つようになってきました。
健康診断の度に色々な数値に警告が出るようになった事にも起因しています。興味を持ち始めると、何故かそれに関連した依頼やお仕事が舞い込んでくるものです。
これも今まで健康という文字を忘れていたせいかも知れませんね(笑)。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA